尾道の味・お土産物 尾道紹介
でべら ~尾道の冬の味
尾道の冬の味「でべら」はカレイの干物です。
天然のカレイを天日で3,4日干して作ります。
トンカチで軽く叩いてから火であぶると、プクーッとふくらみ骨離れがよくなります。
そこを開いて、みりん醤油をかけ、レモンをしぼっていただきます。
美味い~!!
お酒がすすみます。
子どもの頃は自分は食べなかったけど、お手伝いにトンカン叩いたものです。
今は「うまいぞ~~」って言いながらトンカンします。
海岸通りの干物屋さんでも買えますが、商店街のデベラ売りのおばさんが有名です。
投稿ページ下部の固定テキスト
************************************
尾道の小さな民宿 「B&B潮風」です。
尾道 ・しまなみ海道への観光・サイクリングのご宿泊にどうぞ。
ゲストハウスに近いお値段で、専有のお部屋をご提供しています。
-尾道の味・お土産物, 尾道紹介